Periodismo migrante y construcción de la colectividad paraguaya en Argentina : una agenda de cuestiones e imaginarios en común. - Gottero, Laura (2010)
El tema central de este artículo es la definición de la comunidad migrante paraguaya construida por el periódico Ñane Retii, destinado a la colectividad residente en Argentina. El periodo seleccionado para dicho análisis se extiende desde mayo/2008 a mayo/2009, coincidente con el primer año de elección de Fernando Lugo como presidente de Paraguay. Enfocar de manera exclusiva los artículos periodísticos que hacen alusión de manera directa a la migración, da cuenta de un dato relevante: los migrantes paraguayos en Argentina no suelen denominarse como tales, sino como "paraguayos residentes". Haber migrado como parte de su historia de vida se encuentra atenuado y/o borrado en la mayor parte de los casos.