Pobreza y persistencia del campesinado: teoría, revisión bibliográfica y debate internacional - Boltvinik, Julio (2012)
Sabemos que la mayor parte de los pobladores rurales del planeta son pobres, pero no sabemos (o por lo menos no hay consenso) por qué son pobres y por qué persisten las formas de producción campesinas, preguntas centrales del artículo. La tesis central es que el capitalismo no puede existir en forma pura en la agricultura por el carácter estacional del trabajo en ella, que sin la oferta de mano de obra estacional barata de los campesinos pobres la agricultura capitalista no existiría. Se revisa la bibliografía internacional (marxista y no marxista) sobre la persistencia campesina, en particular los textos que buscan explicarla por la presencia de obstáculos que pone la agricultura a la penetración capitalista. Ello conduce a Marx mismo respecto del cual se hace notar que desarrolló su teoría del valor y sus esquemas de reproducción sólo para procesos continuos, por lo cual la discontinuidad (estacionalidad) del trabajo agrícola (que vio con toda claridad) quedó excluida a nivel teórico. Para generalizar la teoría del valor marxista y que sea válida también para procesos discontinuos se proponen algunos cambios y se describe el debate con Luis Arizmendi al respecto. Se describen (y responden) las críticas de varios participantes en el Seminario Internacional que sobre estos temas tuvo lugar en El Colegio de México en marzo del 2012.