Un mundo en efervescencia política - Ogien, Albert (2013)
Las movilizaciones y protestas que ocurrieron en el año 2011 han sorprendido por su magni- tud y alcance global. Constituidas por ciudadanos comunes opuestos a dotarse de una organi- cidad política, evidencian como características, una naturaleza no partidaria, la voluntad de sostener la unanimidad de la movilización, la opción explícita de la no violencia y la reivin- dicación de la democracia. Si bien existe la sensación de que el orden se mantiene, algo ha cambiado en el entorno político y se puede pensar que las fuerzas de la protesta siguen traba- jando al interior de las sociedades.