Maternidades en movimiento y transnacionales : salud mental de mujeres/madres venezolanas migrantes en la ciudad de Ibarra, Ecuador - Medrano Cuasquer, Lucrecia Eulalia (2026)
El presente estudio analiza cómo influyen distintos procesos y experiencias migratorias de mujeres/madres venezolanas migrantes en su salud mental. Se parte de la idea que la migración es un fenómeno complejo, cuyas dinámicas impactan de manera significativa el bienestar psicológico de las mujeres que son madres y además migrantes. Las condiciones de vida precarias y los modelos hegemónicos de maternidad contribuyen a agravar problemas emocionales, generando insatisfacción, estrés, agotamiento, sentimientos de culpa y depresión. Además, las mujeres migrantes enfrentan estigmatización y discriminación, que se ven amplificadas en contextos xenófobos, racistas, clasistas y patriarcales. En tal sentido, la migración intensifica sentimientos de soledad y la pérdida de confianza en varios niveles, lo que da lugar a “duelos migratorios”, los cuales también afectan su estado emocional.