La radio popular: entre lo local y lo global - Gutierrez, Hernán (1997)
"Piensaglobalmente, actúa localmente", es una frase acuñada por los ecologistas que une dos estrategias aparentemente opuestas y contradictorias. En cuanto a la radio popular existe la tentación de hacer el paralelo. Sin embargo, el autor plantea que ella pensará globalmente y actuará también globalmente, que la radio no abandonará lo local porque es lo que le da vida y razón de ser, pero incorporará en su trabajo una perspectiva nacional y continental, 'y argumenta en favor de la complementaridad de lo uno con lo otro, como ámbitos en que actuarán las radios populares en el proximo milenio.