La inserción internacional de la provincia de Tucumán durante el período 2003-2011 : una mirada desde su diseño institucional - Juárez, Mariana (2014)
Durante los años 80 y con mayor impulso y visibilidad a partir de los 90, tras darse ciertas condiciones que favorecieron su desarrollo, comenzó a configurarse entre las provincias argentinas, especialmente ente aquéllas mejor dotadas en recursos y ubicadas geográficamente en territorios transfronterizos, una creciente participación en las relaciones internacionales. Este novedoso accionar internacional fue manifestándose en distintas áreas y con múltiples propósitos, desplegándose diferentes iniciativas con resultados dispares dependiendo cada caso. En este escenario, el presente trabajo de investigación toma como referencia al gobierno de la provincia de Tucumán, aproximándose a la gestión externa desarrollada por el mismo durante el período 2003-2011, desde una mirada que toma como eje su diseño institucional. A partir de allí, se analiza a Tucumán en su papel de actor subnacional internacional, haciendo un repaso por su experiencia, las iniciativas encaradas y los resultados obtenidos. El objetivo fue señalar cómo el diseño institucional de la provincia y las múltiples variantes ensayadas en este sentido durante el período bajo estudio, han contribuido a fortalecer su accionar exterior, consolidando la presencia de Tucumán en la arena internacional.