Entre la II Cumbre y la detención de Pinochet: Chile 1998 - FLACSO Chile (1999)
Dos hitos fundamentales marcaron la agenda política dé Chile en el año 1998: la II Cumbre de las Américas, definida por el Canciller José Miguel Insulza como la reunión internacional más importante del país en este siglo; y, la detención en Londres del General Pinochet a petición de la justicia española. Ambos hechos muestran, tanto él impacto de los cambios de posguerra fría en el sistema internacional, forma de hacer política internacional como la significación cada vez mayor de eventos internacionales en las definiciones de política doméstica de los distintos países. En 1998, si bien la economía chilena siguió en siendo, la crisis asiática, seguida de la crisis rusa generaron una fuerte contracción y una serie de definiciones de política que anunciaban un cambio en las proyecciones de crecimiento macroeconómico para el año 1999 y un incremento en los niveles de cesantía.