La minería artesanal como fuente de identidad y práctica ancestral cimarronera: caso Telembí, Esmeraldas - Portilla Plaza, Sharon Cristina (2023)
La presente investigación realiza un análisis sobre la minería artesanal en el norte de Esmeraldas y su relación con el concepto de cimarronaje. Este concepto ofrece una variedad de aspectos sobre la historia y la ancestralidad del pueblo afrodescendiente que invita a la indagación del tema desde la perspectiva histórico cultural, así como al análisis de los discursos blanco mestizos y afrodescendientes. Los discursos analizados responden a la necesidad de aclarar la ontología del pueblo afrodescendiente que se ha visto desdeñada por apreciaciones y estereotipos que no corresponden a su realidad. Por este motivo, esta investigación tiene como fin analizar los procesos territoriales y ontológicos de la cultura afrodescendiente en el norte de Esmeraldas y vislumbrar las prácticas diaspóricas hereditarias, en específico, la minería artesanal, la cual invita a esclarecer una realidad poco estudiada en el Ecuador.