Orientaciones motivacionales en relación con el rendimiento académico de estudiantes de inglés como lengua extranjera - Gründler Plada, Virginia (2014)
Se presenta un estudio descriptivo dónde se plantea como objetivo general investigar las orientaciones motivacionales y su estabilidad temporal en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera, en estudiantes de Bachillerato de Montevideo, que participan del Proyecto “Acreditación de Aprendizajes de Inglés”; así como también, la relación entre las orientaciones motivacionales con las orientaciones de Bachillerato Diversificado (BD) y el rendimiento académico de dichos sujetos. Además se plantean como objetivos específicos: a) identificar la orientación motivacional característica en la población que opta por el curso del PAAI en Montevideo; b) analizar si existe relación entre las orientaciones motivacionales identificadas con relación a las orientaciones de BD; c) estudiar la estabilidad temporal de las orientaciones motivacionales encontradas; d) establecer si existe relación entre las orientaciones motivacionales y el rendimiento académico en el PAAI; y e) profundizar en los motivos que conducen a esta población a la decisión de aprender inglés. Se describen las orientaciones motivacionales (intrínseca, extrínseca, amotivación) de dicha población, a la luz de la Teoría de la Autodeterminación de Deci y Ryan (1985) a través de dos aplicaciones de la Escala de Motivación Educativa-EME (Vallerand, Pelletier, Blais, Briere, Senecal, & Vallières, 1992) durante un año lectivo; y además se realizan entrevistas semi-estructuradas. El análisis de los resultados obtenidos por los instrumentos utilizados permite concluir la presencia de un perfil motivacional característico con tendencia estable de esta población. Dicho perfil motivacional presenta una tendencia predominante hacia la orientación intrínseca seguido de la extrínseca. Además se registraron niveles muy bajos o nulos de amotivación referida al PAAI. También se concluye que la mayoría de los estudiantes han mejorado o mantenido su nivel de rendimiento académico en la sección Uso del lenguaje referido al aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera.The present thesis aims at describing a study in which the general objective is to investigate highschool students’ motivational orientations and their temporal stability in learning English as a foreign language, as well as the relationship between these students’, who participate in Proyecto “Acreditación de Aprendizajes de Inglés” in Montevideo , motivational orientations, their areas of study in highschool together with their academic achievement. The specific objectives set are: a) to identify, if any, characteristic motivational orientation of these students; b) to analise any possible relationship between the identified students’ motivational orientations and their area of study in highschool; c) to study motivational orientations’ temporal stability; d) to see if there’s any relationship between students’ motivational orientations and their academic achievement in PAAI; and e) to study in depth students’ reasons for learning English. Students’ motivational orientations (intrinsic, extrinsic and amotivation) are described in the light of Deci and Ryan’s Self-determination theory through the administration of the Academic Motivation Scale-AMS (Vallerand, Pelletier, Blais, Briére, Senecal & Valliéres, 1992), as well as semi-structured interviews throughout a school year. Results indicated a specific motivational orientation characteristic of this population with a tendency to stability. This motivational orientation presents a predominant tendency towards the intrinsic orientation. Very low or nule levels of amotivation towards PAAI were registered. Most of these students have kept or even improved their academic achievement in the “Use of English” section related to learning English as a foreign language.