Estrategia Internacional del Ecuador acerca del Patrimonio Natural ¿posición de negociación o de conservación? caso: Parque Nacional y Reserva Marina de Galápagos, Patrimonio Mundial. - Zapata Aguirre, Evelyn (2016)
El presente documento se fundamenta en las perspectivas de los estudios internacionales y como sus argumentos conceptuales del Liberalismo, el Liberalismo Institucional y el Constructivismo destacan a los elementos teóricos en términos de estrategias internacionales de los Estados en materia ambiental en el ámbito de la conservación de las áreas protegidas. Es así que los Estados se presentan como los actores centrales del marco teórico en el ámbito internacional; complementariamente se destaca la presencia de otros actores internacionales que actúan en función de la cooperación basado en los intereses de cada Estado.