De la intersubjetividad primaria a la secundaria : qué percibe el bebé cuando mira al adulto - Martínez, Mauricio Sebastián (2010)
El objetivo de nuestro trabajo es brindar una aproximación teórica novedosa al problema del tránsito de un modo de intersubjetividad a otro mediante la articulación de estos tres elementos: (i) la perspectiva de Segunda Persona, (ii) el planteo de Peter Hobson, y (iii) los aportes que vinculan la temporalidad al desarrollo temprano. Pretendemos también culminar nuestro trabajo con una propuesta de investigación experimental (a realizarse en un posterior trabajo de tesis de doctorado) sobre un aspecto que consideramos crucial para comprender el tránsito. Según Hobson, para que el bebé pueda interactuar con los demás en formatos triádicos, o, para que pueda compartir la experiencia acerca de los objetos u eventos del mundo, resulta esencial que primero pueda captar o percibir el vínculo psicológico o subjetivo que existe entre las personas y los objetos. Nos proponemos elaborar un diseño experimental que permita indagar cómo se desarrolla en el bebé la capacidad para percibir el vínculo subjetivo de las personas con los objetos. Más específicamente, el diseño que pretendemos elaborar apunta a indagar la capacidad del bebé para percibir la información amodal presente en las acciones de las personas. Finalmente, cabe aclarar que si bien nuestro interés se concentra en el tránsito de un modo de intersubjetividad a otro, no es nuestra pretensión explicar dicho tránsito. Simplemente pretendemos comenzar a articular teóricamente una serie de desarrollos amparados bajo el paraguas de la perspectiva de Segunda Persona, que creemos puede arrojar luz a una cuestión esencial de cara a comprender el tránsito de un modo de intersubjetividad a otro, y pretendemos también bosquejar una posible vía experimental de indagación futura.