Iniciativas del conversatorio sobre trata de personas - Pinto, Juan Pablo (2015)
Crear una entidad regional para sancionar delitos transnacionales: la trata de personas se da en las fronteras nacionales, sin embargo, es recurrente que las redes de crimen organizado operen bajo una lógica subregional y transregional. Mientras los Estados actúan de forma reactiva y dentro de marcos legales nacionales, las redes criminales actúan guiadas por una racionalidad supranacional, que muchas veces capitaliza sus intereses a través de vacíos legales y jurídicos que dejan los Estados.