La pugna entre redes de divulgación científica y grupos de difusión contracientífica durante la pandemia del COVID-19 en Ecuador - Paz Coronel, Roberto Alejandro (2025)
El presente trabajo aborda la problemática que gira en torno a la divulgación de conocimiento científico y la difusión de narrativas contracientíficas en Ecuador durante la pandemia de COVID-19. Para lo cual se enfoca en la revisión de las redes de divulgación científica (y sus colaboradores), así como en los grupos de difusión de narrativas contracientíficas. Para ello, se ha trabajado con las propuestas teóricas que han analizado la crisis de la racionalidad científica y cómo las formulaciones que han criticado a dicha racionalidad han devenido en extrapolaciones abusivas que fundamentan las fuentes de hostilidad hacia la ciencia generando las condiciones para legitimar la existencia de pseudociencias. Dichas pseudociencias se reconocen en base a los criterios, caracterización y definición que hemos rescatado de trabajos teóricos que han analizado el problema de la demarcación entre ciencia y pseudociencia.