Regímenes en conflicto en un área protegida de primer nivel : la Reserva Marina de Galápagos - Vargas González, Jorge Oswaldo (2013)
La presente investigación, pretende explorar la Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial, Cultural y Natural – CPM y la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar – CONVEMAR, para determinar la presencia de áreas grises o inconsistencias cuando los dos instrumentos interactúan en torno a la Reserva Marina de Galápagos. Para lograrlo, me he planteado tres objetivos específicos, primero, determinar, desde la teoría, si las dos Convenciones cumplen con los requisitos para ser consideradas partes constitutivas de los Regímenes Internacionales, esto me permitirá visualizar de forma clara si en realidad son comparables las 2 convenciones, en segundo lugar he proyectado caracterizar las dos Convenciones desde las categorías de análisis encontradas a nivel teórico para comprender su origen y el alcance que tienen las normas y principios que están contempladas en sus artículos cuando se trata de un área protegida de primer nivel, y, finalmente, identificar si existen jurisdicciones compartidas, en temas específicos como la Conservación y uso de recursos naturales, entre ambos Convenios, tomando en cuenta la posible presencia de un área gris entorno a sus objetivos y a la convergencia de intereses de las Partes.