Evaluación de sostenibilidad desde una perspectiva multicriterio del modelo de desarrollo de la comuna de Zuleta - Provincia de Imbabura - Pupiales Rodríguez, Alexander Rafael (2017)
En la actualidad, los ecosistemas tratan de ser sostenibles en términos multidimensionales, pero no siempre se logra alcanzar este objetivo. Cuando suscitan casos como este, en donde prevalecen los conflictos entre seres humanos y ecosistemas frágiles, se hace necesaria una evaluación, para determinar cuáles son los factores que no permiten el desarrollo sostenible. El caso que se presenta a continuación, se desarrolla en la Comuna de Zuleta, Provincia de Imbabura, sitio, conocido por la gran diversidad natural. Zuleta es uno de los ecosistemas más complejos, que brinda todos los servicios ecosistémicos conocidos, gracias a la confluencia de factores tanto físicos como químicos. Los beneficios que brinda este medio natural, motivaron el incremento de actividades antrópicas, específicamente el aumento de la frontera agrícola y ganadera, las mismas que pusieron en peligro el equilibrio natural que caracteriza a los páramos.