De la serpiente tecnológica a la mariposa de las Secuoyas : el proyecto OCP y la ecología política de un conflicto - Andrade Echeverría, Marco (2009)
De la serpiente tecnológica a la mariposa de las secuoyas: el proyecto OCP y la ecología política de un conflicto, es una suerte de metáfora desde la que se plantea analizar en base a la perspectiva de la ecología política con el apoyo analítico y metodológico de la sociología del conflicto, la relación muchas veces antagónica entre sociedad - ambiente, entre la visión politizada del desarrollo y la conservación. Esto plantea el tránsito a través de un puente que es la vía de enlace entre dos perspectivas lo cual, se demuestra desde la tesis, es posible ya que esos campos de análisis y reflexión se complementan porque la problemática socio ambiental y sus complejidades demandan el uso de varias disciplinas, perspectivas teóricas, campos de análisis y metodologías; por definición el campo de la ecología política posibilita abordar la problemática con “distintas tradiciones y líneas de investigación política y ecológica”.