It’s Always Been Business First: Breve análisis del discurso de las organizaciones empresariales españolas y chilenas ante las políticas para frenar el impacto del COVID-19 - Osorio Rauld, Alejandro (2020)
El texto realiza un análisis del discurso de las organizaciones empresariales españolas y chilenas frente a las políticas que buscan frenar el impacto de la pandemia del coronavirus. A partir del contenido de los pronunciamientos públicos de las patronales a lo largo de la crisis, se examinan las posturas y actuaciones de los empresarios y su dinámica frente al poder político, en torno a tres ejes de análisis: sanitario-económico, social-económico y de intervencionismo vs libertad de empresa. Los resultados muestran el predominio de discursos economicistas en el empresariado chileno y español, aunque con comportamientos públicos diferentes en cada país.