Informe del Presidente del Concejo Municipal de Guayaquil al Sr. Jefe Político del Cantón : Año 1890. - Concejo Municipal de Guayaquil (1891)
LA Ley de Regimen Municipal impone al Presidente del Concejo la obligación de dar cuenta, á esa Jefatura después de las sesiones ordinarias, de todos los asuntos que se hubieren discutido ó resuelto durante ellas, á fin de que al reinstalarse las sesiones del periodo siguiente, informe á la. Corporación de lo que durante el receso se haya ejecutado, en cumplimiento de sus acuerdos ó disposiciones anteriores ; pero de algunos años á esta parte, la Presidencia del Concejo dirige un informe ó resumen anual de sus trabajos, que ha tomado, por decirlo asi, el carácter de obligatorio; y por mi parte, sométome gustoso al cumplimiento de ese deber, á pesar del desaliento que me causa el no poder anunciar como tanto lo habría deseado, todo aquello de importante y de notable que el patriotismo anhela y que nuestra reclama, en orden á su progreso y sucesivo mejoramiento.