Expansión de agronegocios, mercado de tierras y extranjerización de la propiedad rural en Brasil: notas críticas sobre la dinámica reciente - Leite, Sergio Pereira (2011)
La reciente “carrera mundial por la tierra” transformó a América Latina, en general, y a Brasil, en particular, en clara preferencia para realizar negocios con un aumento considerable de inversiones extranjeras en la compra de tierras, inclusive, con la participación de empresas del sector financiero. Incluso, siendo un mercado de baja liquidez, los grandes negocios con tierras no es una novedad en Brasil, y aumentó considerablemente después de 2002, siendo también posible percibir este proceso en el sistema de registro del Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (INCRA). De acuerdo con las investigaciones de campo, la mayoría de las inversiones recientes están relacionadas con la producción de granos (principalmente soya) y de caña de azúcar (producción de azúcar y etanol), pero también con actividades de explotación minera, resultando en el aumento de los precios de la tierra, entre otras consecuencias, en algunas regiones de Brasil. Esta “carrera por la tierra” llevó al Gobierno Federal a restablecer un mecanismo legal para “controlar” esas inversiones extranjeras en tierra. El presente artículo discute este proceso reciente de inversiones en la compra de tierras en Brasil, investigando las causas de tales inversiones y sus principales consecuencias, incluyendo posibles influencias sobre los precios de la tierra e impactos sociales y políticos en las históricas disputas por el acceso a la tierra en Brasil.