Inclusión financiera y el crecimiento territorial en el Ecuador en el período 2015-2020: un enfoque espacial - Hidalgo Correa, Christian Alejandro (2023)
La Inclusión Financiera (IF) corresponde a un eje vital a ser considerado por los diversos beneficios que aporta al sistema económico. Dentro de esta tesis se busca realizar un aporte para entender cómo la Inclusión Financiera estimula la generación actividad económica medida por el Valor Agregado Bruto y considerando el aspecto geográfico de las provincias del Ecuador. Inicialmente, se hace una breve revisión de las formas en las que se puede entender a la IF y cómo esta se encuentra caracterizada por sus dimensiones, además de algunos estudios sobre la relación que tiene la IF con la reducción de pobreza, desarrollo económico y aumento de ingresos. Ecuador consideró el estímulo de IF por medio de la Estrategia Nacional de Inclusión Financiera estableciendo compromisos para fomentarla entre 2020 a 2024.