Niñez indígena en migración. Derechos en riesgo y tramas culturales - Caggiano, Sergio (2010)
En los últimos años, el tema de la movilidad humana ha logrado situarse en un lugar importante de la agenda global de los gobiernos, de los organismos de cooperación internacional y de los movimientos sociales y ha convocado una creciente atención en el debate público y en las legislaciones nacionales que han incorporado disposiciones que no siempre conducen a políticas sociales inclusivas, especialmente cuando los migrantes proceden de sectores pobres y discriminados por su origen étnico. Sin embargo, las temáticas sobre la movilidad de los pueblos indígenas como tal, así como esa movilidad al interior de los países de América Latina y los efectos en los niños, niñas y adolescentes denotaban menos reflexión, conocimiento e información. Estas ausencias han motivado una alianza entre la Oficina Regional del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales - Sede Ecuador.