Transnacionalismo e territorialidade nos movimentos agrários sul-sul - Milhorance, Carolina (2018)
A partir de uma análise das redes transnacionais de ativismo sul-sul, este artigo discute como a oposição à expansão do agronegócio brasileiro toma diferentes formas nos territórios em que se localiza. A campanha contrária ao Programa de Cooperação Triangular para o Desenvolvimento Agrícola das Savanas Tropicais em Moçambique (ProSavana) é tomada como estudo de caso para se examinar e qualificar aspectos tanto simbólicos quanto materiais relacionados ao ativismo transnacional. Argumenta-se que a mobilização contrária ao programa ocorreu, em grande medida, de forma desconectada dos contextos político-econômicos dos territórios afetados.