Ni juntos ni revueltos: análisis de las relaciones sociales en el acceso al agua de los productores arroceros de Plan-América. - Arrazola Aranzabal, Iñigo (2015)
El acceso al agua y a otros recursos productivos marca fuertemente las míseras condiciones bajo las que viven gran parte de los arroceros del Guayas. Estos campesinos han de desenvolverse en un complejo entramado de relaciones en el que interactúan con otros actores con intereses bien diferentes. Situados en las posiciones menos aventajadas de dicho campo los campesinos disponen a menudo de muy poco margen de maniobra, a diferencia de los grandes productores que se perpetúan a lo largo del tiempo en posiciones de dominio. Y es que la historia del arroz en Ecuador es una historia marcada por esta tónica. Desde comienzos del siglo XX, los actores dominantes de la producción arrocera han tejidos sus estrategias en detrimento de un campesinado explotado y olvidado por las instituciones públicas.