Resgate do pensamento latino-americano: desafio inadiável do campo da comunicaçao - Melo, José Marques de (2009)
Um dado parece consensual na historia do nosso campo. Trata-se do lugar ocupado pelo CIESPAL como divisor de águas no estudo cientifico da comunicaçao latino-americana. Por isso mesmo nao hesitei, no recente livro Pensamiento Comunicacional Latinoamericana (2009), em argumentar que o periodo inicial da nossa historia esta assim balizado - "antes e depois" do CIESPAL. Essa demarcaçao pode ser comprovada, tanto nos estudos foráneos quanto nos resgates nativos.