Menos estado y más gobierno - Sánchez Parga, José (1993)
Durante el primer año de gobierno de Sixto Durán Ballén, se inicia un recorte de las entidades del Estado, producto del paso de una política de gobernabilidad ortodoxa, a una completamente neoliberal. La consigna neoliberal sugiere que el Estado se reduzca a su minima expresión, con el fin de que esto repercuta en un ahorro y mayor eficacia del gobierno sobre la sociedad civil. El artículo presenta un crítica fuerte sobre la implementación de este modelo en Ecuador, y una posible crisis de gobernabilidad.