La configuración de los bordes socioespaciales en la red urbana amazónica. La coproducción del espacio dentro de una urbanización planetaria en el borde espacial Tena-Archidona en la provincia de Napo, Ecuador - Matovelle Carrillo, Miriam Thalia (2025)
Este trabajo de investigación explora la morfología de la red urbana amazónica ecuatoriana y su crecimiento longitudinal y transversal, así como las conexiones geográficas hacia la sierra ecuatoriana que se han generado en el proceso de urbanización acelerado. El examen de esta morfología revela que se han producido bordes socioespaciales que tienen particularidades geográficas como la fragmentación y dispersión de parches urbanos y desventajas territoriales como la falta de accesibilidad a servicios básicos e infraestructuras de calidad que han acentuado procesos de segregación y exclusión urbana y social.