La iglesia y los medios de comunicación - Iriarte, Gregorio (1996)
Desde el primer documento de la Iglesia (1832), referido a los medios modernos de comunicación, hasta la actualidad, ha habido un salto cualitativo: ahora, algunos de ellos hablan del derecho inalienable a la información. En este marco, el autor hace una breve relación de los documentos más importantes sobre el tema y propone las características que deberían tener los medios eclesiales. La posición de la Iglesia frente a los medios de comunicación ha evolucionado mucho, sobre todo si lo analizamos a través de los documentos pontificios. El primer documento importante de la Iglesia con relación a un medio moderno de comunicación es la Encíclica Mirari Vos, de Gregario XVI (1832), en la que se condena las ideas liberales del periódico católico L'Avenir, dirigido por Lamennais. De tono cerradamente condenatorio es también el Syllabus de Pío IX (1864). La libertad de expresión es coartada o rechazada. El Concilio Vaticano 11, con la Gaudium et Spes y la Lumen Gentium, supera esas actitudes condenatorias y restablece las bases para el diálogo entre la Iglesia y la sociedad moderna.