La economía solidaria y comunitaria en Ecuador y Bolivia. Interpelaciones a la experiencia de los gobiernos de Rafael Correa y Evo Morales - Vega Ugalde, Silvia Catalina (2017)
Esta investigación pretende responder a las siguientes preguntas: ¿Qué lugar han ocupado la economía solidaria y la economía comunitaria como posibles caminos de cambio de las economías de Ecuador y Bolivia, en la gestión de los gobiernos de Rafael Correa y Evo Morales, respectivamente (2006-2015)? Y ¿De qué manera se ha expresado la transformación o mantención del orden de género en las políticas de economía solidaria y de economía comunitaria durante estos gobiernos? El contexto histórico en que estas preguntas cobraron forma es el de los dos gobiernos en Ecuador y Bolivia, que propusieron una transición de carácter post neoliberal a la que denominaron “socialismo del sumak kawsay” y “socialismo comunitario”, una de cuyas bases principales en el ámbito económico era la economía solidaria, en el marco del sistema social y solidario, y la economía comunitaria, en el marco de la economía plural.