Análisis sobre los efectos del Convenio de Cooperación Interinstitucional entre el Servicio Ecuatoriano de Capacitación Profesional – SECAP y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) en Ecuador (2014 - 2016) - Rodríguez González, María Cristina (2017)
La presente investigación es el resultado de un análisis realizado tomando como base un documento de cooperación internacional como lo es el Convenio de Cooperación Interinstitucional entre el Servicio Ecuatoriano de Capacitación Profesional – SECAP y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) en Ecuador (2014 - 2016), con el cual se pretende apoyar a la inserción laboral de la población refugiada colombiana en Ecuador. Así, partiendo desde un documento específico, la investigación recorre en sus capítulos temas como los aspectos relevantes para la comprensión de la presencia de refugiados en Ecuador, la cooperación internacional en atención a refugiados, la funcionalidad de los convenios de cooperación internacional en la integración de los refugiados, a través de los cuales se proporciona al lector el material adecuado para la comprensión de los alcances de la aplicación de esta herramienta de cooperación.