Los instrumentos del cambio de política eléctrica en el Ecuador (2007-2010) - Chamorro López, Adriana Soraya (2012)
Los instrumentos del cambio de política eléctrica en el Ecuador (2007-2010) es una investigación que trata el problema de la falta de inversión en proyectos de generación eléctrica. Comprende un análisis desde la gobernanza energética a las políticas públicas. El trabajo se divide en cuatro capítulos. En la primera parte se presenta el marco teórico en el que se tratan de combinar dos aspectos: La falta de ejecución de una política pública y los instrumentos que la viabilizan, con el fin de analizar la causa del retraso de la ejecución de la política eléctrica y los instrumentos creados en el gobierno de Rafael Correa para ejecutar la política energética. En un segundo capítulo se analiza el poder centralista que ha mostrado el actual gobierno para explicar qué, factores como las reformas institucionales, las relaciones diplomáticas y la crisis energética sucedida en 2009 son producto del modo de regulación jerárquico y, en parte, explican el fracaso de la política eléctrica en el período (2007-2010). En el tercer capítulo se analiza la propuesta del Ministerio de Electricidad y Energía Renovable para elaborar una política energética que no era de su competencia y a la vez proponer ir hacia un “cambio de matriz energética hacia 2020”, en base a estrategias en la oferta, demanda y centros de transformación. En el cuarto capítulo se explican las causas que llevan al fracaso de la política eléctrica del Ecuador. Se concluye que el retraso de los proyectos de generación hidroeléctrica se debió a la falta de inversión y de decisión de las autoridades anteriores. En tanto, la actual falta de inversión es producto de la institucionalidad impuesta por el mismo gobierno. En la última parte se puntualizan las principales conclusiones y aportes de política pública para el país.