La dinámica del comercio informal ambulante en Quito, el caso del parque La Carolina: determinación de patrones de comportamiento - Muñoz Remache, Freddy Orlando (2019)
El espacio público es el sitio propicio para el crecimiento de los autos emprendimientos comerciales de carácter informal. Las calles y sus veredas, las plazas y los parques, con su carácter público, constituyen elementos clave para la concentración de actividades que aglomeran importantes cantidades de usuarios, que a su vez son potenciales clientes para el comercio informal. La concentración entonces determina un primer patrón de localización del comercio informal, pero como ésta, hay otras condiciones que generan otro tipo de patrones de comportamiento: la asociatividad como medio de resistencia que reproduce acciones de control del mercado desarrollado en el espacio público; la coyuntura que determina el aparecimiento parcial y temporal de ciertos giros de negocio; el dimensionamiento económico que incide en la fijación de estrategias de protección del uso del suelo con mayores niveles de concentración de usuarios.