Análisis de los instrumentos de la política pública destinada a la pequeña minería y minería artesanal en Perú (2009-2013). - Sulca Huamaní, Daniyar Gulsarí (2015)
La política de formalización de la pequeña minería y minería artesanal en el Perú es un espacio de política complejo por el elevado número de instituciones, programas y actores estatales y no estatales que involucra. La investigación examina las fallas de implementación de la política durante el período 2009-2013. Para ello, se aplica el modelo NATO (instrumentos de nodalidad, autoridad, tesoro y organización), bajo dos dimensiones, la sustantiva y la procedimental y finalmente se expone el análisis de las fallas de implemtacion de la politica. En un primer momento se aborda la etapa de implementación de la política, seguidamente se realiza un recorrido analítico sobre la minería artesanal y pequeña escala (MAPE) en Latinoamérica, especialmente en Perú, haciendo un análisis centrado en las acciones destinadas a la toma de decisiones sobre este tema. Finalmente, se presenta el estudio de caso aplicado desde el análisis de instrumentos. Así, la problemática planteada sobre las fallas de implementación identifica como principales causas en la baja consistencia entre los instrumentos y los objetivos de la política.