El Banco Central del Ecuador - Banco Central del Ecuador (1927)
El Banco Central fue creado por el Decreto-Ley de 4 de marzo de 1927, dictado por el señor Dr. Don Isidro Ayora, Presidente Provisional de la República, de acuerdo con el Consejo de Ministros y con el proyecto de ley presentado por la Comisión de Consejeros Financieros, presidida por el profesor F. W. Cenmierer. Esta ley entró en vigencia el 12 de marzo de 1927, fecha en que fue publicada y promulgada en el Registro Oficial, No. 281, y desde ese mismo día quedaron derogadas todas las leyes y disposiciones legales que estuvieren en pugna con la Ley Orgánica del Banco Central.