Las redes de comercio justo. Interacciones entre el don y el intercambio mercantil - Espinosa, Betty (2017)
“En este libro se manejan la complejidad y la ambivalencia de las prácticas económicas, incluso de las consideradas ‘alternativas’. Podemos encontrar un análisis fino y riguroso del comercio justo: la pluralidad de lógicas de acción concierne a la coexistencia y la hibridación entre el registro del don y aquel del intercambio, pero también en el interior de cada uno de estos regímenes. Este marco de análisis plural tiene un gran potencial para comprender, por ejemplo, las políticas públicas en Ecuador”. Thomas Périlleux. La investigación de campo se refiere a una secuencia social única, circunscrita en el espacio y el tiempo, y que constituye lo que se llama un ‘evento diagnóstico’: un acontecimiento social escogido por sus propiedades sintomáticas. Este acontecimiento es ‘revelador’ porque en las interacciones que se producen en el comercio justo, se observa el juego de lógicas sociales más vastas, la ejecución de normas y prácticas más difundidas, el despliegue de estrategias recurrentes, el peso de coacciones exógenas, y el efecto de fuerzas o de mecanismos exteriores. Particularmente interesante es su ‘acercamiento transdisciplinario’. Betty Espinosa trabaja con una combinación específica de instrumentos conceptuales de varias disciplinas (sociología, antropología, economía, administración), en un modelo no formalizado que conduce a la comprensión de fenómenos complejos. Los cuatro casos elegidos, por su carácter de ‘eventos diagnósticos’, han sido examinados sin complacencia y sin prejuicio. En una presentación densa y, sin embargo, altamente informativa, diseña pistas para un comercio solidario que tenga la capacidad de mejorar las condiciones de vida de los productores del Sur. Robert Cobbaut.