Poder y violencia en los Andes : a propósito de la costumbre del Takanakuy en la comunidad campesina de Ccoyo, Cusco - Arias Díaz, Gustavo Adolfo (2003)
La presente investigación trata acerca de la costumbre del Takanakuy, que se realiza el 26 de Julio y se viene efectuando año tras año hasta la actualidad. Su contenido consiste en peleas individuales sostenidas a consecuencia de diferentes tipos de conflictos sociales suscitados a lo largo del período previo a su celebración, las mismas que son diferidas para estas fechas a fin de darles solución de una peculiar forma en el entendido que en la cosmovisión del actor social participante de las mismas se cuenta en esta única oportunidad con una autorización espiritual y otra de carácter social.