Análisis comparativo de la diplomacia económica china hacia Uruguay y Chile y sus implicaciones para Argentina - Fiore Viani, Jorge Gonzalo (2023)
En las últimas décadas, China ha intensificado sus relaciones económicas con países de América Latina y el Caribe. En este artículo se realiza un análisis comparativo de la diplomacia económica china hacia dos países de la región, Uruguay y Chile durante el período 2019-2022, y se discuten las posibles implicaciones para Argentina. Se identifican las similitudes y diferencias en la estrategia de China hacia cada país, y se destaca la dependencia de China en la carne y soja uruguayas, y en el cobre chileno. This comparative analysis examines China's economic diplomacy toward Uruguay and Chile during the period from 2019-2022, focusing on the similarities and differences in China's strategies towards each country. China's relationship with Uruguay is centered around exporting beef and soybeans, while its relationship with Chile is focused on copper mining. China has invested in infrastructure in both countries, emphasizing ports in Uruguay and transportation infrastructure in Chile. Nas últimas décadas, a China intensificou suas relações econômicas com os países da América Latina e do Caribe. Este artigo faz uma análise comparativa da diplomacia econômica chinesa com dois países da região, o Uruguai e o Chile, durante o período de 2019-2022, e discute as possíveis implicações para a Argentina de estas relações. Primeiramente, identificam-se as semelhanças e as diferenças na estratégia da China com cada país analisado, destacando a dependência chinesa do cobre chileno e da carne e soja uruguaia.