Valor testimonial de la narrativa de mujeres de entre siglos - Goicochea, Adriana Lia (2013)
Las unidades de observación y análisis en los que se inscribe la representación del rol de la mujer en la construcción de un espacio patagónico como proyecto de nación, a través de la educación y del trabajo cotidiano, son relatos publicados o inéditos que responden al tipo discursivo del diario, las cartas o las memorias de mujeres que se radicaron o vivieron temporalmente en la Patagonia. Estos relatos son historias de vida que alcanzan valor testimonial El estudio de estos textos se inscribe en las llamadas escrituras del yo, y crea una zona de investigación que se funda sobre un recorrido conceptual cuyo punto de partida es la concepción de género como categoría hermenéutica que implica necesariamente poner en visibilidad las relaciones de poder entre hombre y mujeres. Creemos que este es el primer paso para comprender y consensuar la dimensión política de las asimetrías de género.