¿Son necesarios los ombudsmen? - Xavier, Mario (1996)
Espero portar con algunas informaciones y experiencias que contribuyan a estimular la discusión, la reflexión y la difusión de este aspecto, en especial en una América Latina que todavía se encuentra en la infancia de su ciudadanía y afirmación económica, social, y cultural en el escenario global. Dentro de este contexto, los ombudsmen podrán tener un espacio cada vez mayor, como celadores de los productos y servicios de los medios, al actuar como críticos internos e instrumentos de garantía de la calidad de sus empresas, siendo también oidores externos representantes del público, así como canales de estímulo a la interactividad que debería estar naturalmente presente en todo auténtico proceso de comunicación. Por este motivo existe una propuesta de ley, en Brasil, para que las empresas de comunicación social leguen a crear y mantener, dentro de sus estructuras, servicios y profesionales ombudsmen, encargados de atender y representar al público en las redacciones.