Empoderamiento y equidad de género : el caso de la cooperativa Visión Mujer - Tapia, María Antonia (2017)
El tema seleccionado, “Empoderamiento y Equidad de Género: El caso de la cooperativa Visión Mujer”, se inscribe dentro del área género y trabajo. La intención de esta tesis es conocer la dinámica de la organización e indagar en cómo este tipo de experiencia cooperativa puede favorecer la equidad de género y el empoderamiento de sus integrantes. Trabajar sobre esta experiencia contribuye a visibilizar y sensibilizar sobre las condiciones de vida de las mujeres indígenas en ámbitos donde la masculinidad tradicional hegemónica es relevante y en un contexto donde el sector de servicios es de vital importancia para el desarrollo económico y social de la localidad. Asimismo, analizar estos casos, permitirá tener una pequeña visión sobre el proceso de las mujeres cooperadas en nuestra región y posibilitará identificar distintas políticas públicas que influyeron en su conformación. De igual forma permite pensar otras formas de capacitación e inserción laboral que promuevan la economía social y solidaria, el desarrollo sostenible, la equidad de género, la inclusión y la integración