Reforma y poder económico en Cuba : Hacia un enfoque de modelo de equilibrio general computable (MEGC). - Quesada Velazco, Jorge (2015)
La reforma de la economía cubana ha operado en dos direcciones relevantes: la descentralización de la gestión de las empresas estatales y la privatización de la actividad productiva. El objetivo de la presente investigación es exponer la estructura y la expresión algebraica de una matriz de contabilidad financiera y social que funcione como marco de identidades contables de un modelo de equilibrio general computable enfocado en estimar y evaluar el impacto de los cambios institucionales, acontecidos en estas dos direcciones, sobre la participación de las empresas estatales, privadas, cooperativas y de inversión extranjera directa en la distribución de la renta nacional. La modelización comienza con el planteamiento de los supuestos más generales en que se deben fundamentar las ecuaciones de comportamiento de los agentes económicos, las ecuaciones de equilibrio de los mercados así como el proceso de selección de las principales variables exógenas (parámetros de política influenciados directamente por la reforma) y endógenas (variables distributivas focalizadas) del modelo. En una segunda etapa, se expone la estructura y la expresión algebraica de la primera matriz de contabilidad financiera y social diseñada para la economía cubana. Con los resultados obtenidos se pretende contribuir al desarrollo de herramientas metodológicas enfocadas en el análisis de los efectos de la reforma sobre la estructura de poder económico en Cuba.