Factores que influencian la asociatividad en las PYMES del sector avícola: Puéllaro - Cotopaxi. - Ortiz Carvajal, Adriana Elizabeth (2016)
La actividad avícola es un importante sector en la economía ecuatoriana. Según un estudio realizado por CONAVE en el 2012, este sector representa el 13% del Producto Interno Bruto Agropecuario Nacional y el 4.6% de la Población Económicamente Activa (PEA) (CONAVE, s/f). De acuerdo a José Orellana, Director Ejecutivo de CONAVE, este sector presentó un altísimo incrementó en la producción de huevos (193%) y carne de pollo (588%) entre los años 1990 y 20091, generando adicionalmente un crecimiento exponencial en la producción de granos para la elaboración de balanceados, que para el año 2013 alcanzó alrededor de 1,61 millones de Toneladas Métricas (TM) para satisfacer la demanda de alimentos del sector avícola a nivel nacional. Para el año 2013, se estima que la producción de carne de pollo fue de aproximadamente de 450 TM (El Telégrafo, 2013).