Cuento popular andino. Colombia - Velásquez, Rogelio (1985)
Como primera parte del libro Cuento Popular Andino, tomo 2, se presenta esta selección de cuentos populares de Colombia que reúne textos sugeridos por los mismos recopiladores o recreadores y que permiten en cierta forma introducirse en este universo de la cultura popular del pueblo colombiano. Tiene dos fuentes principales: los autores de obras realizadas sobre el género y la bibliografía sobre el mismo; es decir no se adelantó una labor de recopilación en terreno. El propósito de la selección es mostrar la variedad de las expresiones regionales de la población colombiana y estimular entre los maestros, promotores rurales, estudiantes universitarios de literatura y lingüística la recopilación de textos orales y salvar para el futuro una producción que se extingue con los abuelos en los hogares o en los ancianatos. Se manifiestan aquí el valor y valentía; audacia o viveza; explotación o lucha; inequidades o movilidad social; amor y celos; trabajo o destino; solidaridad o egoísmo; felicidad o dolor; paz o violencia; en decir múltiples coordenadas valorativas de la vida social e individual, de lo inmediato o lo histórico.