La conquista española juzgada jurídica y sociológicamente - Mora, Alfonso María (1943)
Con distinguido afecto y predilección muy sincera, dedicamos a la Asociación Estudiantil Universitaria del Azuay, que representa una alborada de cultura intelectual y un futuro de amplios horizontes, este modesto trabajo de investigación sintética sobre hondos problemas sociales de la América Española y de la Real Audiencia de Quito, durante el período colonial, como un aporte de horas de vigilia para las grandes obras reivindicadoras y de positivo beneficio social que la juventud ecuatoriana debería realizar en pro del indigenismo y de las clases obreras. En este libro, que nada tiene de original para los eruditos, se verá cómo España, en el noble afán de conquistas espirituales y reformas humanitarias, se anticipó a los siglos y a todas las naciones del universo, colocándose a la vanguardia de todas ellas, con su legislación inigualable e incomparable, que abarca trascendentales principios, doctas enseñanzas y sabias normas de justicia social, con perfiles ecuménicos de inmortalidad y grandeza.