La protección judicial de los derechos sociales - Alarcón Peña, Pablo (2009)
El libro que presentamos en esta ocasión, el número 11 de nuestra Serie Justicia y Derechos Humanos, tiene particular relevancia para el Ecuador. La Constitución de Montecristi trajo consigo cambios importantes a favor de los derechos sociales de las personas que pertenecen a sectores excluidos y que reflejan situaciones estructurales de desigualdad social. La Constitución, en primer lugar, recoge en su texto un catálogo amplio de derechos sociales cobijado bajo el título de los derechos del buen vivir; en segundo lugar, como nunca en la historia constitucional ecuatoriana, establece un abanico de garantías para hacer efectivos esos derechos; y en tercer lugar, para cerrar cualquier discusión sobre el asunto, determina que todos los derechos reconocidos en la Constitución son, sin excepción, justiciables.