Transiciones y rupturas: el Ecuador en la segunda mitad del siglo XX - Burbano de Lara, Felipe (2010)
Resulta difícil agrupar el conjunto de artículos que se presentan en este libro bajo un mismo eje temático. Habría que decir, más bien, que se trata de un libro que ofrece un acercamiento a la segunda mitad del siglo XX ecuatoriano desde diversas entradas analíticas. El período en el cual se concentran las investigaciones surgió, hasta cierto punto, de modo casual. La idea propuesta inicialmente al grupo de investigadores que trabajó el libro, tenía un alcance más ambicioso pero a la vez más acotado: se les propuso reflexionar sobre el proceso de formación del Estado nacional a lo largo del siglo XX, teniendo como ejes de análisis los desafíos abiertos por la Revolución Liberal a la modernidad política ecuatoriana.