Transgresión desde adentro : el caso del reconocimiento jurídico de las personas transgénero y transexuales en Ciudad de México - Carrillo Sánchez, María Fernanda (2008)
Este trabajo analiza el problema de la transgresión desde una perspectiva sociológica del cambio cultural, tomando para el análisis empírico el caso del proceso de reconocimiento de la personalidad jurídica para personas transgénero y transexuales en la Ciudad de México. El análisis ubica este proceso como una transgresión cultural en el orden sexo-género-deseo, concluyendo que el alcance de dicho reconocimiento significa el levantamiento del orden y su resignificación. Finalmente, este movimiento es denominado como una transgresión desde adentro, que significa una dimensión profunda de la subjetividad y de los límites del orden.