Juicio Histórico. - Álvarez Icaza, José (1991)
En 1992 se conmemorarán los 500 años de Evangelización en América Latina. Este evento se ha retomado desde distintas realidades. En muchas partes del Continente esta celebración ha provocado inquietudes e interrogantes significativas y, en particular, entre los indígenas latinoamericanos, ya que son ellos los más directamente interpelados ante el inminente Aniversario de estos 500 años. Ellos han exteriorizado en Foros Internacionales y Nacionales de diversa índole, sus puntos de vista al respecto, los cuales, en muchas ocasiones, no han tenido resonancia o no se les han dado la importancia y respeto que merecen.