El negro esmeraldeño y la confrontación política nacional - Maloney, Gerardo (1983)
La Dirección Provincial de la ID empieza por reconocer centralmente la existencia de un conjunto de problemas socio económicos resultantes del nivel de atraso de la Provincia, que se ha debido fundamentalmente al mal manejo, y los intereses políticos que han gobernado a la Provincia. Dentro de esta realidad considera que en muchas oportunidades se ha manifestado el hecho de que los chachis, y los Cayapas, son la esencia misma del esmeraldeño y que como tal, han sido una población completamente abandonada. “Pero yo estimo realmente que en lo que respecta a la población negra a nuestros hermanos esmeraldeños, de esa raza, y sobre todo aquellos que habitan la zona norte han estado mucho más postergados que los mismos chachis. La gente allí vive todavía en la época colonial en la prehistoria, sin ningún medio que les permita un adecuado nivel de vida“.