Paz y estabilidad. El caso de Ecuador y Perú: 1998-2014 - Parra Martínez, Gabriela (2017)
Las relaciones entre Ecuador y Perú se han caracterizado por el conflicto y la desconfianza mutua derivados de un problema territorial en su frontera común. Después de enfrentarse militarmente por tres ocasiones, en 1995, se firmó un acuerdo de cese al fuego y así iniciaron las negociaciones del proceso de paz en enero de 1996. Tras tres años de intenso trabajo en que las delegaciones diplomáticas y técnicas hicieron sus mejores esfuerzos para alcanzar acuerdos, la paz llegó con la firma del Acta Presidencial de Brasilia el 26 de octubre de 1998. A partir de ese momento, una nueva historia se escribía para ambos países.