El uso del Tik Tok como narrativa documental y memoria social del movimiento feminista en México - Ramirez Ruiz, Laura Juliana (2024)
Las imágenes han ido cobrando un sentido profundo en la construcción de la vida política en los movimientos sociales. Al comienzo se requerían de herramientas específicas para su realización y difusión. Generalmente, los encargados de registrar la memoria de los movimientos sociales eran periodistas, fotógrafos, cineastas y artistas. La interpretación y postura de esa realidad se regía a la estética e ideología de quien registraba y difundía la imagen. En la actualidad esto ha cambiado. La construcción de memoria se encuentra atravesada por los espacios digitales, estos se vuelven repositorios de historias. Los desarrolladores y compañías dedicadas a la tecnología se han esforzado en crear aplicaciones que contengan herramientas capaces de construir un montaje audiovisual utilizando un dispositivo celular. Una de las aplicaciones que contiene todas las funciones antes descritas es Tik Tok.